センター北のヨツバコのジュラード店「アンティカジェラテリアバール」が本日閉店しました。
もう一度食べようとうちの娘・聖火と行ってきました。
たくさんのジェラードが並んでいます。
出ている分で終了の商品も多いです。
完売のジェラードもありました。
イチゴミルクのコーンを選びました。
テーブルに座っていただきます。
観覧車を眺めながらいただきました。
アマトリチャナも有名。
今日で5年間の営業が終了となりました。
ヨツバコのメインの入口のお店なので閉店は残念です。 次にどんなお店が入店するか楽しみです。
都筑区佐江戸町「味奈登庵」で、今年も年越しそばを買いました。
お昼に到着。
いろいろな種類があります。
年越し天丼セットもおいしそう。
いつもは生そばを買いますが、今年はすぐ食べられるのにします。
写真を撮り忘れましたが、500円の年越し盛りそばにしました。
海老のり巻きもおいしそう。
うちの娘・聖火がお会計。
帰ってランチとして食べます。
子供向きにおもちゃの販売もあります。
ガラポンくじに挑戦。
赤玉が当たりました。
豚汁やおしるこ販売もあります。
おしるこを買いました。
お餅のほか栗なども入っていました。
帰ってから美味しくいただきました。
今年も年越しそばを食べたので、年が越せそうです。
都筑区仲町台の地中海料理ピアットデルジョルノ跡に「そうざいキッチン ブローテ」1月中旬オープンします。
私も以前食べに行ったことがある地中海レストラン「ピアットデルジョルノ」は、11月13日で閉店しました。
ピアットデルジョルノ跡は現在改装中。
1月中旬にカフェ&ダイニング「そうざいキッチン ブローテ」がオープンします。
まだ店頭看板は地中海レストランピアットデルジョルノのまま。
お店入口の2Fには「そうざいキッチン ブローテ」の旗が立っています。
地中海料理ピアットデルジョルノの看板もまもなく見納め。
新年になったら「そうざいキッチン ブローテ」の看板に変わることでしょう。
オープンしたら家族で行きたいです。
【追記】
1月18日・21日プレオープン
1月24日 グランドオープン
都筑区の南山田から北山田への緑道の「ふじやとのみち」には、都筑干支12石があります。
年賀状用に、来年の干支の「とり石」を撮ってきました。
今年の「さる石」とはバイバイ。
時間があれば他の干支石にも行きたかったのですが、年末で忙しいので他の干支石には行けませんでした。
他の干支石は、以前行った時の写真を再掲します。
2013年7月7日の都筑ウォークの試歩のブログより
都筑12干支の石が点在するふじやとのみち。
まず、「ね」の石へ。 ここから12干支の石が始まります。
続いて「うし」の石。
「とら」の石。
「う」の石。
「たつ」の石。
「み」の石。
今年の干支の「うま」の石。 ちなみに、私は歳男でした。
来年の干支「ひつじ」の石。 くるくるの角模様があります。
「さる」の石。
「とり」の石。
「いぬ」のオブジェ。 「いぬ」だけ石ではありません。 子犬もいますよ。
最後は、「ゐ」の石。 これで、都筑12支石です。
2013年の都筑ウォークの下見の時 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1153881
2012年の都筑ウォークの下見の時 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1153268
ゆっくり歩いても1時間もかからずに全部見れますので、ぜひ歩いてみて下さい。
今年も都筑区東方町の美濃屋あられの工場直売「つきたてお供えもち」を買いに行ってきました。
普段はあられを売店で直売をしていますが、のしもち・お供えもちは倉庫で販売しています。
紅白の幕が吊り下げられている倉庫。
中に入るとのし餅とお供え餅が販売されています。 ウチではお正月にエジプトの学校にサッカーボールを贈り届けるためお餅は食べられないためのし餅は買わずにお正月の間に飾っておくお供え餅を買いに来ました。
「のし餅」は以前に買いました → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1154125
1号から4号までずらり。
一番小さい1号を購入。
都筑で作られたお供えもちを持ってパチリ。
何とか販売最終日に間に合いました。
重ねるとこんな感じです。
倉庫前ではつきあがったばかりののしもちが並べられていました。
まだほっかほっか。
ずらっと並んだのし餅を見ていたら、のし餅も食べたくなりました。 来年は搗きたてのやわらかいのし餅を買いたいです。
2015年 お供え餅 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1155635
2014年 お供え餅 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1154788
2013年 のし餅 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1154125
先日ブログアップしたように都筑区中川のオリジン弁当とまいばすけっととのコラボ店舗である「オリジンコンボ 中川駅北店」が12月29日24時で閉店となります。
「オリジン弁当 中川駅北店」12月29日で閉店 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1156671
オリジン弁当唯一のコンボ店舗でした。 中川駅北店の閉店によりオリジンコンボは消滅となります。
遅いランチを買いに14時30分に伺いました。
まいばすけっと入口左側がオリジン弁当のコーナー。
うちの娘・聖火がサンプルを見て選びます。
いざ注文しようとしたところ、レジのメニュー表には「販売終了」のシールだらけ。
閉店するのに伴い食材が無くなっていたようで、半分以上のメニューが「販売終了」。
いつか食べたいと思っていた1620円もする雲丹いくら幕の内も売り切れ。 ちなみに売り切れていなくても予算オーバーで買えません・・・。
メンチカツ明太弁当やのり弁当を注文しました。
ちなみにお総菜コーナーもいつもよりも少なめでした。
オリジンコンボ 中川駅北店閉店により、都筑区内のオリジン弁当は仲町台店の1店舗だけとなります。
また、オリジン弁当閉店後はまいばすけっとの売り場が拡張されるようです。
代官山で大人気のパウンドケーキ専門店「エスモアガーデン」の工房が茅ケ崎公園近くにあります。
仲町台にあるのは工房なので普段は販売はしていませんが、月に1度程度直販セールを行っています。
しかも代官山本店で買うよりも超お得な価格で販売されています。
エニスモアガーデン仲町台工房は、茅ケ崎公園の隣り。 東京ドイツ学園にも近い場所です。
朝10時前に行ってみました。 すでに行列。
10時ちょうどに販売開始。
妻のリクエストは人気No.1のチーズ。
15分ほど並んでやっと販売ブースの前に到着。
まだ全種類並んでいました。
うちの娘には玉子焼きのような大きなサイズのたまごケーキをチョイス。
どれも代官山本店で販売している価格の半額以下の500円セール。
200円のクッキーの詰合せもありました。
皆さんがたくさん買っているのでついつい衝動買い。 妻にはチーズ、娘にはたまご、私は季節限定くりを買ってみました。 もちろんみんなで少しずつ食べます。 尚、冷凍してあるので一旦冷凍しておきました。 食べる前に解凍します。 代官山の味が楽しみです。
次の直販セールは新年1月13日の朝10時からです。
代官山エニスモアガーデン仲町台工房
横浜市都筑区茅ヶ崎南2-19-15
代官山エニスモアガーデン ホームページ http://www.ennismore.jp/
横浜市営地下鉄センター南駅にほど近い歴博通りの茅ケ崎交差点角の金港タクシー(金港交通 港北ニュータウン営業所)跡の更地に「建設予定地」の看板が昨日設置されました。
建設業者は末長組のようです。 肝心の何が建設されるかの表示はありません。
ちなみに金港タクシー営業所は今年の2月から3月にかけて解体されました。
金港タクシー解体 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1155923
4月に更地になってからは6月にボーリング作業を行っていたのを見かけました。
4月に更地 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1155975
6月にボーリング作業 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1156192
何ができるか楽しみです。
金港タクシー営業所で取り壊し工事開始 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1155767
金港タクシー営業所取り壊し工事が進んでいます → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1155923
金港タクシー営業所跡が更地 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1155975
金港タクシー営業所跡でボーリング工事 → http://blog.uchino-atsushi.com/?eid=1156192